[dotb.eus] Berriz convertirá la calle Learreta Markina en una vía de sentido único

El ayuntamiento invertirá 240.185 euros en el proyecto y tendrá una duración de tres meses
Learreta Markina será una calle de sentido único

BERRIZ.- El Ayuntamiento de Berriz ha comenzado ejecutar las obras de reubanización de Learreta Markina Kalea.

Se trata de un proyecto recogido en los presupuestos de este año en el que se invertirán 240.185 euros.

Lo más destacable del proyecto es que  Learreta Markina kalea se convertirá en una calle de dirección única, habilitando un único carril de 4,50 m. de ancho y sentido ascendente.

Con esta medida se liberará el espacio suficiente para ampliar las aceras existentes, de tal forma que se podrá acondicionar una acera de una anchura aproximada de 2,50 m. frente a los edificios Nº 2, 4, 6 y 8. En la margen opuesta se adecuará el resto del espacio disponible para una acera con una anchura variable entre un mínimo de 2,00 m. y un máximo de 6,00 m., con lo que se habilitará una franja peatonal de dimensiones adecuadas a lo largo del límite de la Escuela Pública y que se prolongará hasta el vial peatonal de acceso al Polideportivo.
Por otra parte, se habilitarán dos zonas de carga y descarga en la acera izquierda, una para el servicio de basuras frente a los contenedores y la otra cercana al acceso al polideportivo. También, se habilitará una parada de autobús en la acera derecha, frente a la entrada dell comedor de la escuela, para el transporte escolar.

Y para remarcar el carácter de sentido único del nuevo vial también se hará una isleta verde en el encuentro con la rotonda de acceso al municipio que evite confusiones a los usuarios y permita configurar una pequeña zona de estancia y descanso en el entorno de la fuente situada en el tramo final de la calle.

Así, con este proyecto se reordenará el tráfico rodado, se llevarán a cabo acciones de calmado de tráfico con la delimitación de una zona 30 para la seguridad de los peatones que utilizan el itinerario, en especial los alumnos y alumnas del Centro Escolar y reducir la emisión de CO2 y la contaminación acústica; y se potenciarán los itinerarios peatonales seguros en ambos lados del vial y se priorizará la movilidad peatonal en los accesos a la Escuela Pública y Polideportivo Municipal.

El presupuesto del proyecto es de 240.185 euros y tres meses de plazo para su ejecución.
Las obras dieron comienzo el pasado miércoles 8 de noviembre por lo que el Ayuntamiento de Berriz emitió un aviso para los y las usuarias del Polideportivo y la escuela

dotb Durangaldeko Telebista

Durangaldeko Informazioa eta Albisteak. Información y Noticias de Durangaldea

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar los servicios y la experiencia de usuario. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies