[dotb.eus] Abadiño celebra este sábado el Campeonato de Euskadi de Aeropress

Diecisiete personas se han apuntado al campeonato clasificatorio para el certamen del Mundo
Iñaki Rekalde junto a Marisa Baqué

ABADIÑO.- La tercera edición del Campeonato de Euskadi de Aeropress tendrá lugar en Abadiño el próximo sábado, con el reto de elaborar 200 mililitros de café en un tiempo máximo de ocho minutos, según ha explicado el edil de Turismo, Desarrollo Rural y Comercio, Iñaki Rekalde. El campeonato se desarrollará en las instalaciones de BB’s Café, promovido por Marisa Baque.

El concejal ha subrayado que la cafetera Aeropress fue inventada en 2004 por el estadounidense Alan Adler para preparar café acortando el tiempo de la infusión y reduciendo así su sabor amargo.
Hasta la fecha, se han inscrito en el concurso 17 personas, entre las que el ganador participará en el Campeonato de España, que a su vez será clasificatorio para el Campeonato del Mundo, que se celebrará en Londres.

se han inscrito en el concurso 17 personas, entre las que el ganador participará en el Campeonato de España, que a su vez será clasificatorio para el Campeonato del Mundo

El café elegido para la competición será importado de la finca El Cedro de Perú, ubicada a 1.800 metros de altitud, en la región de Perú-Jaén. Durante el concurso, los participantes deberán presentar con su técnica particular 200 mililitros de café elaborados con esta cafetera. Así, tendrán que calentar el agua, moler el grano, dosificar, infusionar y servir.

El competidor que supere el tiempo de ocho minutos en la preparación del café, resultará descalificado. Un jurado formado por tres especialistas valorará el aroma, dulzor, grado de acidez, buen cuerpo y el posgusto del café.

Abierto al público

Estarán los de cervezas artesanas Urbanbeer, una empresa de Bilbao y el Brand Anbassador de Tía María que hará cócteles con café durante la competición. Y después habrá un after party en el O’Connors a partir de las 21:30.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.