[dotb.eus] Durango presenta los días del producto para dinamizar la plaza de los baserritarras

Gazpacho, salmorejo, guindillas, pimientos de Gernika, crema de verduras o caldo serán algunos de los productos que se ofrecerán en diferentes sábados

Esta mañana ha tenido lugar la presentación de la iniciativa

DURANGO.- Impulsar el producto de “Kilómetro Cero” con el objetivo de que los productores sean el motor del comercio y la economía local. Para ello, el Ayuntamiento de Durango pondrá en marcha diferentes iniciativas con la idea de dinamizar plaza de los baserritarras. “Vengo todos los sábados a comprar nuestros productos al mercado de Durango. Conozco lo que ha sido la decadencia que han vivido los mercados municipales. Por eso es tan importante la apuesta que vamos a hacer con diferentes iniciativas para dinamizar el mercado”, ha explicado Ima Garrastatxu, alcaldesa del municipio.

Bajo el título “Durangon, Ortutik Plazara!”, las novedades llegarán los próximos meses con días dedicados a diferentes productos. Así en julio, el día 3, el protagonismo será para el gazpacho y el salmorejo, en septiembre, día 4, las guindillas y los pimientos de Gernika y diciembre, día 18, el turno será para la crema de verduras y el caldo. De este modo, los productores entregarán tickets con cada compra que podrán ser canjeados para degustar estos alimentos.

Otra de las iniciativas consistirá en la invitación a que diferentes productores tomen parte en la plaza. El 10 de julio lo hará uno dedicado a las conservas, el 18 de septiembre un experto en verduras, el 13 de noviembre dedicado al yogur y el 4 de diciembre a la miel. También se llevarán a cabo sorteos de cestas. “Pretendemos que nuevas personas se acerquen al mercado y se encariñen con los productos de nuestros baserritarras”, ha explicado el concejal Iker Urkiza.

Por otro lado, en julio también podrán verse las nuevas mesas para que los productores locales expongan el fruto de su trabajo. Además, de los nuevos manteles que permitirán diferenciar el producto ecológico (color verde) del de otros productores (color morado). “Estamos en la plaza del mercado; un edificio histórico, nuestro de siempre, que lo tenemos que dinamizar y devolver a la ciudadanía en todo su esplendor”, ha defendido el concejal Jorge Varela.

En la actualidad, la plaza de baserritarras cuenta con 25 puestos que cada sábado exponen los mejores productos de Durangaldea.

DÍA DEL PRODUCTO:

3 de julio: Gazpacho / Salmorejo

4 de septiembre: Guindillas / Pimientos de Gernika

18 de diciembre: Crema de verduras / Caldo

DÍA DEL PRODUCTOR/A

10 de julio: Conservas

18 de septiembre: Verduras

13 de noviembre: Yogur

4 de diciembre: Miel

SORTEO DE CESTAS:

17 de julio

11 de septiembre

2 y 23 de octubre

Un comentario en “[dotb.eus] Durango presenta los días del producto para dinamizar la plaza de los baserritarras

Utzi erantzuna

Zure e-posta helbidea ez da argitaratuko. Beharrezko eremuak * markatuta daude

Gune honek Akismet erabiltzen du zaborra murrizteko. Ikusi nola prozesatzen diren zure erantzunen datuak.