[dotb.eus] En diciembre comenzarán en Iurreta las obras del itinerario peatonal a la zona escolar

Con un importe de 147.400 los trabajos darán inicio tras el puente de diciembre y el plazo de ejecución será de tres meses

Imagen del proyecto que se ejecutará en Iurreta

IURRETA.-  El Ayuntamiento de Iurreta ha adjudicado el proyecto de itinerario peatonal accesible que irá el Kultur Etxe hasta la zona escolar del municipio.  La adjudicación ha sido por un importe 147.400 euros siendo el precio base de licitación de 160.000 euros. La ejecución de las obras comenzarán tras el puente de diciembre, concretamente el 9, y se espera que estén terminadas a finales de marzo.

El proyecto contempla la ejecución de un camino peatonal accesible junto a las escaleras actuales que unen el kulturetxe con la zona escolar, entre ellas la Haurreskola. uniendo el borde de la carretera con la zona escolar y Etxego.

En estos momentos existe un desnivel importante entre ambas zonas que ahora se resuelve con escaleras, lo cual hace importante la ejecución de esta rampa en zig-zag de unos 133 metros con una pendiente del 6%. Este camino será de hormigón impreso con su correspondiente alumbrado.

De esta manera se mejorará la accesibilidad a la zona escolar desde la zona más próxima al casco urbano, más utilizada por su proximidad que la otra entrada por la zona del frontón. 

Además de todo ello, se quiere dotar al itinerario de zonas arboladas y de estancia con bancos, para ello se revegetará y se plantarán una docena de árboles en el talud situado entre el trazado. Asimismo entre las rampas también se adecua el terreno con trazados peatonales de grava.Todo ello para conseguir, además de mejorar la accesibilidad, un efecto paisajístico positivo en el entorno.

La ejecución de la obra se ha visto retrasada a consecuencia de la pandemia del COVID-19, tal y como asegura el alcalde de la localidad Iñaki Totorikaguena “nos ha costado más tiempo del que hubiéramos deseado para un proyecto que es muy importante para nosotros, entre otras cosas, debido a la crisis sanitaria, pero finalmente esperamos poder inaugurar la nueva zona para la primavera del año que viene. Será una obra importante porque así garantizamos un acceso peatonal, directo, accesible, además de bonito para el paseo”, ha explicado.

Utzi erantzuna

Zure e-posta helbidea ez da argitaratuko. Beharrezko eremuak * markatuta daude

Gune honek Akismet erabiltzen du zaborra murrizteko. Ikusi nola prozesatzen diren zure erantzunen datuak.