Junto al chef durangarra del Kobika, formaban parte del grupo, Rebeca Barainco (Galerna, Donostia) y Mitxel Suárez (Asador Borda Berri, Gasteiz)

DURANGO | Euskadi ha ganado la primera edición del concurso nacional de pintxos por equipos «Miniature Cooking Championship», que se ha celebrado en Gasteiz, por su creación bautizada «Euskadi», una tosta crujiente de tomate deshidratado, atún ahumado y helado de wasabi y jalapeño.
El equipo vasco vencedor estaba integrado por Iñigo Kortabitarte, del restaurante Kobika de Durango, Rebeca Barainco (Galerna, Donostia) y Mitxel Suárez (Asador Borda Berri, Gasteiz).
El segundo puesto ha sido para el equipo asturiano y su pintxo «Rodaja de tomate», integrado Carlos Gallego (Los Llaureles, Torazo), Luis Menéndez, (A catar gastronomía, Gijón) y Mariano Mier (El quinto, Gijón).Se trata de un crujiente falso de una flor en carnaval representando una rodaja de tomate, relleno de cremoso de paté de pollo, con tomate deshidratado, una emulsión de curry y galanga, y gelatina de remolacha, manzana y cebollino.
El bronce ha sido para el equipo de Lanzarote formado por Yeray Gil (Primario gastrobar, Playa Blanca), Paco Medina (Alarz, Arrecife) y Dailos Perdomo (Liken, Playa Blanca), que se han alzado con el tercer premio con «Jameo volcánico», un pintxo con «pudding» salado con tinta de calamar, relleno de pollo marinado teriyaki y coronado con crema de batata y manzana y toque de mojo rojo y una velita de cristal de manzana.