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El restaurante Txispa de Atxondo logra su primera estrella Michelín

El Azurmendi de Eneko Atxa mantiene las tres estrellas Michelín y el asador Etxebarri de Atxondo y el restaurante Boroa una

El restaurante Txispa logra su primera estrella Michelín

DURANGALDEA | Barcelona ha acogido este martes la presentación de la Guía Michelin 2024. Una gala que, por primera vez, se ha centrado solo en los restaurantes del Estado —Portugal celebrará la suya el 24 de febrero— y que ha reunido en el Auditori Fòrum de Barcelona a muchos de los mejores cocineros del país. Una de las sorpresas llegaba cuando se conocía que, de la mano del chef Tetsuro Maeda, 38 años, el restaurante Txispa de Axpe recibía su primer estrella Michelín gracias a «lo bien que funciona la fusión de las técnicas japonesas con el tradicional trabajo a la brasa de los asadores vascos». Y es que Tetsuro ha trabajado durante diez años junto al chef Bittor Arginzoniz, del Asador Etxebarri que se mantiene con una estrella, al igual que el Boroa de Amorebieta. Por otra parte el restaurante de Eneko Atxa, el Azurmendi se mantiene con la máxima distincíón, tres estrellas Michelin.

Chef Tetsuro Maeda FOTO: Instagram Txispa

Estos son los restaurantes que acaban de ganar su primera estrella Michelin:

  • Marcos (Gijón, Asturias)
  • NM (Oviedo)
  • Terra (Fisterra, Coruña)
  • Txispa (Axpe)
  • Canfranc Express (Canfranc, Huesca)
  • Casa Bernardi (Benissa, Alicante)
  • Fraula (Valencia)
  • Kabo (Pamplona)
  • Orobianco (Calp, Alicante)
  • Quirat (Barcelona)
  • Suto (Barcelona)
  • Barro (Ávila)
  • Cebo (Madrid)
  • Desde 1911 (Madrid)
  • El Club Allard (José María Goñi)
  • Erre de Roca (Miranda de Ebro, Burgos)
  • Osa (Madrid)
  • Santerra (Madrid)
  • Toki (Madrid)
  • Back (Marbella, Málaga)
  • Radis (Jaén)
  • Tohqa (El Puerto de Santa María, Cádiz)
  • Vandelvira (Baeza, Jaén)
  • Andreu Genestra (Llucmajor, Baleares)
  • Bevir (Las Palmas de Gran Canaria)
  • Haydée (La Orotava, Santa Cruz de Tenerife)
  • Omakase By Walt (Eivissa, Baleares)

Con dos estrellas

Solo un restaurante ha conseguido este año la segunda estrella Michelin, sinónimo de «una cocina excepcional por la que merece la pena desviarse».

  • Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja, La Rioja)

Con tres estrellas

Tener tres estrellas significa contar con «una cocina única que justifica un viaje especial». Hasta ahora, en el Estado, había 13 restaurantes triestrellados (Abac, Akelarre, Aponiente, Arzak, Atrio, Azurmendi, Cocina Hermanos Torres, Cenador de Amós, Diverxo, El Celler de Can Roca, Lasarte, Martín Berasategui y Quique Dacosta)… y todos ellos se mantienen en la élite.

Pero ha habido novedades:

  • Noor (Córdoba)
  • Disfrutar (Barcelona)

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