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Amorebieta, Durango y Ermua buscan la txapela del campeonato de pintxos de EH

Participan 18 bares vízcainos, entre ellos El Cojo de Amorebieta, Kobika de Durango y Kiska, Amatxi y Sagarra de Ermua

Campeones del pasado año 2023

DURANGALDEA | Bizkaia presenta dieciocho candidaturas para llevarse la txapela de la 19ª edición del Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi y Navarra · Euskal Herriko Pintxo Txapelketa, que se celebrará a partir del próximo lunes y hasta el miércoles, 21 al 23 de octubre, en el Auditorio Itsas Etxea de Hondarribia.

Bizkaia ha sido protagonista en buena parte de las ediciones de este certamen, el de máxima relevancia dentro de la cocina en miniatura, aunque tan sólo en una ocasión alcanzó el máximo galardón del Campeonato.

Fue la txapela que consiguió Darran Williamson del Bitoque de Albia de Bilbao con “Maxi bon de rabo con sopa de asados” en el año 2009, en el Palacio Kursaal cuando el Campeonato formó parte de la primera edición de San Sebastián Gastronomika.

Para este 2024, las opciones de triunfo entre los 54 participantes para los establecimientos bizkainos pasan por los siguientes pintxos y cocineros:

Rodrigo Ariel Pérez del Mettxa de Bilbao, con su pintxo “ Ilunabarra”

Alberto Niño de El Cojo de Amorebieta, con “1932/José Mari Etxebarria homenaldia”

Manuel Gómez y Arantza Goienetxea de El Globo Bilbao, con “Midas”

Aitor Pérez y Nagore Lloret de La Olla de la Plaza Nueva de Bilbao, con “Kirikiñu”

Iker Carrillo y Ornella Rietti del Aitaren de Bilbao, con “Aba”

Iñigo y Koldo Kortabitarte del Kobika de Durango, con “Secreto”

Jorge Romero del Toma y Daka de Bilbao, con “Kiriboga”

Ekaitz Durán y Juan Espínola del Víctor Montes de Bilbao, con “Artxo”

Zacarías Toscano y Jacqueline Cetre del Zurekin de Bilbao, con “Sebastián”

Julen y Xabi Pérez del Kiska de Ermua, con “Multiverso”

Aitor Fernández y Rafael Bahamonde de La Palma de Bilbao, con “Karramarro”

Anwar Tammam e Iker Daza de La Bodeguita del 12 de Bilbao, con “Udazkena”

Javier Jiménez-Jacqueline Karol Castro del Clandestino Tap Room de Bilbao, con “Kabrarroka”

Mourad Boulaich Khadir y Alberto Ciria de La Pizarra de Bilbao, con “Gernika 37”

Natxo Apecetche del Dando la Brasa de Bilbao, con “Katsu sando de mollejas”

Jhorling Flores Corrales del Amatxi de Ermua, con “Chulín”

Iñaki Lazkano y Urtzi Jul del Sorginzulo de Bilbao, con “Mordiendo el anzuelo”

Jesús González Rodríguez del Sagarra de Ermua, con “Nigiri”

Tetsuro Maeda, del restaurante Txispa de Axpe-Atxondo, presidirá el Jurado Profesional de esta 19ª edición del Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi Navarra · Euskal Herriko Pintxo Txapelketa, una labor que la completan en sus distintas fases 25 jurados profesionales.

DEL 21 AL 23 DE OCTUBRE

Todo está listo para que Hondarribia acoja del 21 al 23 de octubre el XIX Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi y Navarra · Euskal Herriko XIX. Pintxo Txapelketa, en el Auditorio Itsas Etxea, en el barrio de la Marina de la ciudad.

Los mejores chefs del mundo del pintxo se darán cita de lunes a miércoles, 21 al 23 de octubre, en una competición que cuenta con tres sesiones clasificatorias, una semifinal y una final, con acceso al Auditorio del público de forma gratuita que podrá seguir el concurso que se celebra en formato showcooking.

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