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Abadiño cogerá el jueves el testigo tras el exitoso concurso pintxos de Durango

La semana que viene se entregarán los premios de las gildas dando paso al certamen gastronómico en Matiena y Zelaieta con la participación de 8 bares

La semana que viene arranca el concurso de Abadiño

DURANGO/ABADIÑO | El concurso gastronómico de Durango, tras seis semanas, comienzo el 6 de febrero con el concurso de tortillas, llega a su recta final. La semana que viene, el jueves 20 se conocerán los ganadores de Jango Dot Gildas 2025 y ese mismo día arranca el concurso de pintxos de Abadiño, en la que este año tomarán parte 8 bares, cinco de Matiena y tres de Zelaieta. Este próximo fin de semana se darán a conocer las ocho propuestas del concurso que arrancará el próximo jueves 20 de marzo.

Todo esta listo para que este fin de semana se conozcan los bares y los suculentos pintxos que ofrecerá Abadiño por espacio de cuatro días, desde el jueves hasta el domingo, del 20 al 23 de marzo.

También en Iurreta

Además tras Abadiño, por primera vez, Jango Dot, aterrizará en Iurreta del 3 al 6 de abril. La organización se encuentra en plena grabación del los pintxos que se conocerán a finales de marzo.

El primer Concurso de Gildas de Durango en la que participan 18 establecimientos está siendo todo un éxito y entra en su recta final. Hasta este domingo16 de marzo cada uno de los locales inscritos ofrece al público una versión de gilda, con libertad para introducir ingredientes adicionales a la receta tradicional (anchoa, piparra y aceituna).

Al igual que el concurso de tortilla de patata, tras proclamarse ganadores el Pausta y Batzoki, el certamen contará con dos categorías de premios. Por un lado, un jurado profesional se encuentra evaluando las gildas basándose en criterios como el sabor, el punto de sal, la temperatura y la presentación. La mejor gilda, según el jurado, recibirá un premio de 900 euros.

Por otro lado, el público también podrá participar en la elección de la mejor gilda votando en los buzones habilitados en los bares participantes. La gilda más votada por la ciudadanía será premiada con 500 euros. Además, entre todas las personas que participen en la votación popular se sortearán 100 euros.

Las gildas estarán disponibles de jueves a domingo en los siguientes horarios: los jueves de 19:30 a 22:00 horas, los viernes y sábados de 12:00 a 15:00 horas y de 19:30 a 22:00 horas, y los domingos de 12:00 a 15:00 horas.

Gildas participantes

XIXILU

Oliba, piparra, antxoa, otarrainxka, galeper arrautza eta saltsa arrosa.

Aceituna, piparra, anchoa, langostino, huevo de codorniz y salsa rosa.

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URRATS

1 Olagarroa eta ganba

2 Kalabazin, txanpiñoia eta tomatea

1 Calabacín, champiñón y tomate
2 Pulpo y gamba

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TXUKUN

Oliba, olagarroa, tipulina, pepinoa eta piper berde-gorriaren ozpina.

Aceituna, pulpo, cebolleta, pepino y vinagreta de pimiento verde-rojo.

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TXO

Krema gazta sesamo haziekin eta intxaurrekin, izokinarekin, cherry tomatearekin, oliba beltzarekin eta piperminekin.

Queso crema con semillas de sésamo y nueces, salmón, tomate cherry, aceituna negra y guindillas.

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POL POL

Oliba beltza, palmondoa, galeper-arrautza, otarrainxka eta txanpiñoia baratxuriarekin eta perrexilarekin

Aceituna negra, palmito, huevo de codorniz, langostino y champiñón con ajo y perejil

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MIKELDI

Oliba lodia, bakailao ketua, piparra, tomate erdilehorra eta piper gorri gazi-gozoaren malkoa.

Aceituna gordal, bacalao ahumado, piparra, tomate semiseco y lágrima de pimiento rojo agridulce.

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LUPETZA

Oliba, piparra, antxoa, muskuilua eta piperrauts maionesa

Aceituna, piparra, anchoa, mejillón y mayonesa de pimentón

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LES VILLES

Oliba, piparra, antxoa eta baratxuria.

Aceituna, piparra, anchoa y ajo.

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LEKU -BERRI

Oliba, piparra, antxoa, tipulina, gazta, tomate deshidratatua, mendrezka, piper gorri-berdea.

Aceituna, piparra, anchoa, cebolleta, queso, tomate deshidratado, ventresca, pimiento rojo-verde.

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KUTTUN

Oliba, Ibarrako piparra eta artisau-antxoa.

Aceituna, piparra de Ibarra y anchoa artesanal.

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KALE-KANTOI

Oliba, piparra, antxoa, cherry tomatea eta galeper arrautza

Aceituna, piparra, anchoa, tomate cherry y huevo de codorniz

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GORA-GORA

Oliba, piparra, antxoa, alegría, piper gorria eta ‘sriracha’ saltsa

Aceituna, piparra, anchoa, alegría, pimiento rojo ajo y salsa ‘sriracha’.

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BOWIE

Oliba, piparra, antxoa eta baratxuria.

Aceituna, piparra, anchoa y ajo.

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BODEGÓN LANDAKO

Oliba, piparra, mihia ozpinetan, pepinilloa eta maionesa pikantea.

Aceituna, piparra, lengua a la vinagreta, pepinillo y mayonesa picante.

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BATZOKI

Antxoa, galeper arrautza, tipula gorri ozpindua, patata frijitua eta gilda maionesa

Anchoa, huevo de codorniz, cebolla roja encurtida, patata frita y mayonesa de gilda.

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ARRIPU

Atun marinatua plantxan, tomate cherry, pipermina, oliba beltza, otxua eta tipula saltsa karamelizatua.

Atún marinado a la plancha, tomate cherry, guindilla, aceituna negra, ochua y salsa de cebolla caramelizada.

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BIKINI AMALUR

Sandwich tartufoz betea, pipermina eta tomate deshidratatua tipula karamelizatuarekin, gazta, antxoak eta hiru saltsa. Zeliakoentzat eta begetarianoentzat egokia

Sándwich relleno de tartufo, guindilla y tomate deshidratado con cebolla caramelizada, queso, anchoas y tres salsas. Apto para celíacos y vegetarianos.

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ALEX

Oliba, piparra, antxoa, piper gorri-berdea eta baratxuria.

Aceituna, piparra, anchoa, pimiento rojo-verde y ajo.

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