[dotb.eus] Comienza la última fase para renovar el frontón de Garai

La administración invertirá 115.000 euros y las obras durarán tres meses
Imagen del frontón en la actualidad

GARAI.- El frontón de la localidad sufrirá mejoras en los proximos meses. La administración local invertirá 115.000 euros El proyecto cuenta con el objetivo de aumentar su uso a lo largo del año, adecuarlo a la normativa vigente, mejorar la accesibilidad y ahorrar energía. Unas obras que se desarrollarán durante tres meses y que tal y como informa el equipo de Gobierno, “este proyecto está incluido en el programa electoral presentado de EAJ-PNV para la presente legislatura”.

Planos con las reformas previstas

Actuaciones previstas en 2019

Con estas obras se trata, por un lado, de sustituir las placas de poliester existentes en las fachadas norte, sur y oeste que, con más de 30 años de antigüedad, “han rebasado su periodo de vida útil, y no se ajustan al cumplimiento de la Normativa Vigente en la actualidad”. El cierre del frontón se efectuará utilizando placas de policarbonato celular. Así se actuará sobre el módulo de acceso al frontón mejorando la accesibilidad y su engarce con el vestuario y módulo de servicio. Se posibilitará un mejor aprovechamiento de la luz natural; se mejorará la iluminación existente y se reducirá el consumo de energía. Se incluye en el proyecto dos accesos a la cancha, para mejorar el tránsito de personas y el acceso de furgonetas para poder transportar, en caso de ser necesario, los utensilios para el desarrollo de las actividades previstas (conciertos de música, comidas populares, actuaciones de teatro, danzas, partidos de pelota, etc.).

En cuanto a los objetivos, por un lado, se pretende ganar un espacio para el desarrollo de distintas actividades deportivas y culturales a los largo de todo el año. Mejorando su aislamiento, luminosidad, aislándolo del frio, viento y humedades.
Y además se mejorarán las instalaciones, adecuarlas a la normativa vigente, reducir el consumo de energía, mejorar su accesibilidad e integrar en un mismo conjunto la cancha, los vestuarios, aseos y servicios existentes.

Frontón de 1982

El frontón de Garai, en su actual estado se remonta al año 1982. De acuerdo con lo previsto en el citado proyecto, el Ayuntamiento de Garai amplió un pequeño frontón preexistente en este emplazamiento, hasta conseguir unas dimensiones de cancha de juego de 38,50 metros de largo y 10 metros de ancho, a los que se une una contracancha de 4,5 m de ancho.
El edificio adosado se construyó, por su lado oeste, un pequeño edificio que se destina a vestuarios y servicios. Por otro lado, por el lado sur, dispone de un graderío doble.
En el año 2015 se realizaron unos trabajos de reparación en la cubierta y adecentamiento y limpieza de las paredes de hormigón. Y en el año 2018 se realizó la renovación integral de la cubierta. Dado que era antigua y no reunía las condiciones de seguridad previstas en la Normativa actual en vigor.
Aunque no figuraba en el proyecto original, durante la ejecución de los trabajos de 1982, con el fin de controlar la entrada de aire y frío a la cancha, se incluyó un cierre metálico sobre el que se apoya un cierre de poliéster traslúcido.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.