Esta tarde ha tenido lugar la gala en la Real Casa de Correos de Madrid
El zornotzarra suma cinco distinciones en tres de sus restaurantes
El asador Etxebarri de Axpe mantiene su estrella Michelin

MADRID.- Esta noche se ha celebrado en Madrid la nueva gala de entrega de los premios de las estrellas Michelín donde, el chef zornotzarra, Eneko Etxa, ha conseguido sumar un nuevo galardón en su restaurante Eneko Lisboa en Portugal, abierto el año pasado. Así Eneko suma ya cinco estrellas, tres en Azurmendi, una verde del restaurante de Larrabetzu y una nueva de Lisboa.
Estrella Verde para Azurmendi
Precisamente, esa apuesta por instalarse lejos de las ciudades y por cuidar al máximo el producto y a los productores, está muy relacionada con la sostenibilidad. Michelin ha incorporado este año una nueva distinción, la estrella verde, para reconocer a restaurantes y cocineros «especialmente comprometidos con la defensa del medio ambiente». En esta edición son 21 los que la obtienen «por su esfuerzo a la hora de fomentar las prácticas sostenibles en el sector».
Once restaurantes con 3 estrellas Michelin
- Cenador de Amos, de Jesús Sánchez.
- AbAc, de Jordi Cruz.
- DiverXO, de Dabiz Muñoz.
- Aponiente, de Ángel León.
- Lasarte y Martín Berasategui, ambos del cocinero vasco.
- Aquelarre, de Pedro Subijana.
- El celler de Can Roca, de los hermanos Roca.
- Arzak, de Jose Mari Arzak.
- Azurmendi, de Eneko Atxa.
- Quique Dacosta, del chef del mismo nombre.