[dotb.eus] Iurreta mejora el paso subterráneo de Olaburu con nueva iluminación LED

Con estas nuevas luminarias se ahorrará un 65% del consumo energético
Imagen del paso subterráneo

IURRETA,. El Ayuntamiento de la localidad, siguiendo con el compromiso de mejoras en el municipio, de ahorro energético y mejora ambiental de su entorno, ha decidido dotar de iluminación eficiente con tecnología LED y a su vez reformar la estética y  la seguridad del paso subterráneo de Olaburu. Este paso subterráneo, es utilizado tanto por vehículos como por peatones, y comunica la plaza Aita San Miguel y su entorno  con la calle Bixente Kapanaga.

Con esta actuación se pretende conseguir una importante mejora en la iluminación del paso subterráneo, tanto en la zona vial de tránsito de vehículos como la zona de la acera para el paso de peatones, creando una mayor seguridad en ambas zonas. A su vez se pretende obtener un bajo nivel de emisiones de CO2 a través de un reducido consumo eléctrico.

La instalación del alumbrado se ha realizado mediante tres líneas, incluida la línea que alimentará las luminarias de emergencia, dos de ellas sobre la acera peatonal y una tercera línea de focos para el vial.-

Así, se han sustituido todas las luminarias (94) que existían por luminarias LED: 48 luminarias  LED con un consumo de 55W sobre la acera y 20 proyectores LED con un consumo de 100W sobre le vial, todos ellos preparados para la tele gestión. Asimismo se han colocado otras seis luminarias LED a la entrada y salida del túnel acoplados a los báculos existentes.

El consumo total aproximado de las 94 luminarias que existían era de 105.865 Kwh/año y con la nuevas luminarias LED instaladas se pasará a 36.617 Kwh/año, lo que supone un consumo del 35 % del anterior (ahorro del 65 %), siendo el ahorro total anual de 69.248 Kwh/año.

En cuanto a los niveles lumínicos, los niveles medios en el interior del túnel serán de 250-265 lux, frente a los anteriores de aproximadamente. 150 lux, lo que supone una mejora del 66,67%.

El presupuesto de ejecución ha sido de 21.660 euros.

Asimismo y siguiendo con la mejora de la situación del  paso subterráneo a nivel estético y para minimizar los efectos de las filtraciones de agua que se producían en la pared norte junto a la acera peatonal , se ha cubierto la misma con una estructura de aluminio fijada al muro y revestida de tableros fenólicos de diferentes colores.

La superficie total a cubrir han sido 300 metros cuadrados aproximadamente. y el importe de su ejecución de 39.300 euros.

DOTB

Durangaldeko Informazioa eta Albisteak. Información y Noticias de Durangaldea

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.