[dotb.eus] [vídeo] Iurreta mejorará la accesibilidad entre Ibarretxe Kultur Etxea y la zona escolar

  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    29
    Shares
Con una inversión de 160.000 euros el proyecto incluye la ejecución de una rampa de 133 metros y un nuevo espacio con zonas verdes y arboladas

Iñaki Totorikaguena en la rueda de prensa de presentación del nuevo proyecto.

IURRETA.- El próximo mes de octubre comenzarán los trabajos para mejorar la accesibilidad de la Kultur Etxe hasta la zona escolar de Iurreta. El proyecto que tiene un plazo de ejecución de aproximadamente tres meses y una inversión de 160.000 euros, contempla la ejecución de un camino peatonal en forma de rampa que sorteará el desnivel actual y se convertirá en una alternativa accesible al medio centenar de escaleras de la actualidad.

Esta mañana el alcalde de la localidad Iñaki Totorikaguena ha dado a conocer los detalles del nuevo proyecto cuyo objetivo primordial será mejorar la accesibilidad de la Kultur Etxe hasta zona la escolar del municipio, donde también se ubica la Haurreskola. Y es que tal y como ha adelantado el primer edil “en la actualidad existe un desnivel importante entre ambas zonas, que se resuelve con escaleras, pero la ejecución de esta rampa en forma de zig-zag hará el acceso mucho más accesible y mejorará también el paisaje del entorno, con una zona arbolada, alumbrado público bancos y otros recorridos con trazados peatonales de grava en forma de atajo”.

133 metros de rampa

La ejecución de esta rampa de hormigón impreso y en forma de zig-zag tendrá unos 133 metros de recorrido y una pendiente no superior al 6% que es lo que marca la Ley y será un paso accesible y más cercano para las y los vecinos de la localidad. “En estos momentos la accesibilidad se garantiza por la otra entrada por la zona del frontón, pero con este proyecto lo que conseguimos es mejorar la accesibilidad a la zona escolar desde la zona más próxima al casco urbano, que es la que más se utiliza”, ha apuntado Totorikagueana.

Para la realización del proyecto el Ayuntamiento ha tenido que disponer de un suelo de aproximadamente 2.500m2 y pese a que estaba previsto su ejecución para primavera se han tenido que retrasar como consecuencia de la crisis sanitaria. Finalmente será este mes de octubre cuando empiecen los trabajos, con una duración de tres meses aproximadamente y con un presupuesto de 160.000 euros.

Utzi erantzuna

Zure e-posta helbidea ez da argitaratuko. Beharrezko eremuak * markatuta daude

Gune honek Akismet erabiltzen du zaborra murrizteko. Ikusi nola prozesatzen diren zure erantzunen datuak.