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El restaurante Erro de Atxondo logra su primer Sol de la Guía Repsol

El establecimiento del chef Jorge Asenjo se estrena con su primera distinción este año

Imagen del restaurante Erro de Atxondo

ATXONDO | Ayer a la tarde en Alicante se conocían las nuevas distinciones que Respol otorga a los restaurantes con uno y dos soles. Entre ellos destaca uno de nuestra comarca, concretamente el restaurante Erro de Atxondo se estrena en la lista con un sol. Además del local del chef Jorge Asenjo, Kuma (Bilbao), Tamarises Izarra (Getxo), Espazio Oteiza-Akelarre (Donostia), Hamarratz (Zumaia), Laia Erretegia (Hondarribia) y Zazpi STM (Donostia) lograban también esta distinción.

El cocinero madrileño Jorge Asenjo, conocido por su trabajo previo en Galerna, ha encontrado su espacio justo al pie del monte Anboto, en el espléndido caserío Makatzeta, en una vía sin salida del Valle de Atxondo. Allí cobra brillo su cocina silvestre, una visión de la gastronomía firmemente entroncada con la naturaleza que ahonda en la soberanía alimentaria y encuentra inspiración en la mitología local. Tal pasión se plasma en platos que integran hierbas, plantas y otros ingredientes de auténtica proximidad, poco habituales en el recetario vasco y que se realzan con un más que interesante trabajo alrededor de bebidas e infusiones orujos, infusiones y kombuchas.

El chef Jorge Asenjo posa con el sol

Por otro lado cuatro restaurantes de Euskadi se han estrenado en 2023 con dos soles de la guía Repsol. Se trata de Garena, del cocinero zornotzarra Julen Baz, (Dima, Bizkaia), Hika Gastronomiko (Villabona, Gipuzkoa) y los donostiarras Amelia by Paulo Airaudo y Rekondo.

Estas nuevas incorporaciones a la guía Repsol se han daban a conocer en la gala celebrada ayer en el Auditorio de la Diputación de Alicante bajo el lema «La cocina nos llena», que ha estado presidida por el presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig.

Según han informado desde Repsol, con los nuevos galardones Euskadi suma ya un total de 68 restaurantes en la guía: 8 con tres soles, 19 con dos y 41 con un sol.vPor comunidades, Euskadi ocupa el tercer lugar con más restaurantes al sumar 68 soles, solo por detrás de Cataluña (105) y Madrid (98).

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