Jesus González del Sagarra gana el concurso de pintxos de Bizkaia, Kobika segundo premio y el Boroa tercero

DURANGALDEA | La comarca de Durangaldea ha mostrado una vez más su gran talento y nivel en la gastronomía al copar los tres principales premios del concurso de pintxos de Bizkaia. El primer premio para el gastrobar Sagarra de Ermua, el segundo para Kobika de Durango y con el tercer premio para el restaurante Boroa.
El pintxo ganador de Bizkaia, es decir, Jesús González del Sagarra, representará al Territorio en el concurso estatal de Tapas y Pintxos organizado por Hostelería de España, que tendrá lugar en el marco de Madrid Fusión.
Las 25 cocineras y cocineros participantes han presentado ante jurado profesional sus pintxos y se han disputado el título del Mejor Pintxo de Bizkaia en un showcooking celebrado los días 10 y 11 de junio, en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao.
Tras la celebración de dos semifinales el martes 10 de junio, pasaron a la gran final del miércoles 11 de junio las ocho propuestas mejor valoradas por dos jurados profesionales compuestos por chefs de conocidos restaurantes de Bizkaia y ganadores de campeonatos de Bizkaia en diferentes categorías.
Ambos jurados destacaron la dificultad de seleccionar únicamente cuatro semifinalistas de la ronda de la mañana y otros cuatro de la ronda celebrada por la tarde, ya que todos los pintxos presentados eran de gran calidad y mostraban el esfuerzo y buen trabajo realizado por los equipos de cocina.
Para el jurado de la gran final, se ha contado con cinco chefs de reconocido prestigio en Bizkaia: Álvaro Garrido. (Rte. Mina de Bilbao), Raúl Cabrera. (Rte. Ola Martín Berasategui), Mikel Población. (Rte. Etxanobe de Bilbao), Gotzone Longaray. (Rte Gotzon jatetxea de Bakio), Ricardo Pérez. (Rte. Yandiola de Bilbao).
En su presentación, las y los chefs autores de los pintxos han explicado cuál ha sido su inspiración a la hora de crear estas joyas gastronómicas y los productos utilizados (todos ellos de calidad y con gran protagonismo del producto local).
Los mejores pintxos de autor de Bizkaia, según el jurado de Bizkaiko Pintxo Txapelketa son:
1º. TXAPELDUNA: “NIGICRETA” del Sagarra, de Ermua
2º Clasificado: “AMA” de Kobika, en Durango
3er Clasificado: “TXIPIROIAREN IHESALDIA” del Boroa, en Amorebieta
Zorionak guztioi!



Pintxos ganadores de Durangaldea:
Amorebieta-Etxano


Durango

Ermua
