Esta cita gastronómica se celebrará la próxima semana, del 6 al 9 de octubre
AMOREBIETA-ETXANO | El Ayuntamiento de Amorebieta-Etxano ha presentado la nueva edición del exitoso concurso de pintxos Jan Alai. Las concejalas de Empleo y Promoción Económica Estibalitz Martiartu y de Acción Social e Igualdad Ainhoa Salterain han dado todos los detalles de la novena edición. En su introducción, Salterain ha resaltado la importancia de que este tipo de concursos se celebren: “Jan Alai es una tradición entre las y los zornotzarras, una de nuestras principales citas gastronómicas del año. Y es que Jan Alai se celebra en la calle, en los establecimientos hosteleros del municipio, quienes se convierten en unos días en escaparate de la variedad y la calidad hostelera de Amorebieta-Etxano. Han sido dos años muy complicados para el sector y el regreso de Jan Alai es signo de optimismo para todas y todos”.
CAMBIO DE FECHA | En cuanto al propio concurso se refiere, Martiartu ha comenzado su intervención explicando el cambio de fecha, ya que este año se celebrará el fin de semana del 6 al 9 de octubre: “la pandemia paralizo la que iba a ser esta novena edición hace dos años. Tradicionalmente, el concurso Jan Alai se venía celebrando el mes de mayo, pero no queríamos dejar pasar un año más, y apresuramos los preparativos para poder celebrarlo este mes de octubre”.
Martiartu ha recordado que el plazo de inscripción ha estado abierto de julio a septiembre, de modo que este año serán 16 los establecimientos hosteleros que participarán en el concurso: “éramos conscientes de que era una fecha atípica y es por eso por lo que queremos mostrar nuestro agradecimiento a los establecimientos hosteleros que se han animado a participar. Estamos convencidos de que un año más disfrutaremos con pintxos elaborados, donde el sabor, el producto elegido y la presentación serán sorprendentes”. De este modo, los 16 establecimientos estarán repartidos en tres zonas: “este año concursarán para llevarse el premio al mejor pintxo Oasis, El Cojo, Singing, Batzoki, Txiri Txiri, Hotel Harrison, Vintage, Auzokoa, Leku Berri, Autzagane, Errota Barri, Berezi, Sharky, Venecia, Xiberu y Hogan´s”.
PINTXOS
OASIS |»Oasis» Tiras de pechuga de pollo, setas a la plancha, cebolla pochada, con salsa entre ali-oli o roquefort
EL COJO | «Txan txan Cojo» Base de pan eclair con txangurro, colifor montada, ali-oli y crujiente de craquelin
SINGING MUNCH | «Singing pork» Sobre crema de batata, carrillera de cerdo en su salsa con reducción de PX y hongos con foie y crujiente de almendras.
BATZOKI | «Regalo de pollo» Regalo de pollo mechado
TXIRI TXIRI | «Bilbainito txipli txapla» Una interpretación de «Bilbainito»
HARRISON | «El cubano» Cerdo asado a baja temperatura, con lacón, queso, pepino encurtido y mostaza, en pan caliente a la plancha
VINTAGE | Lámina de bacalao sobre base de pan crujiente y gotas de pil pil, patata frita, gula del norte y coronado con anchoa de Lolin y pimiento asado
AUZOKOA | «Una sardina… dos sardinas» Sobre rodaja de pan dos sardinas con ali-oli, mermelada y queso.
LEKU BERRI | «Burrito Leku Berri» Verdura más carne mechado y puesto en una tosta tipo talo enrollado más 4 patatas fritas
AUTZAGANE | «Vegan Party» Corazón de alcachofa frita con panko y salsa romesco
ERROTA BARRI | «Tostadito de ls casa» El pintxo es ibérico para fomentar un poco lo que ofrezco a la gente. Potenciar el jamón
BEREZI | «Txarritón» Sobre una base de hojaldre, unas crujientes manitas de cerdo con su salsa vizcaína.
SHARKY | «NIRE BOLITXU» Buñuelo de mandiaco (yuca), bacalao, rebozado con harina de maiz, huevo, panko. Reducción de salsa de tamarindo y crema de maiz.
VENECIA | «Carrillera de Góndola» Carrillera de ternera en salsa sobre puré de patatas con txapela de huevo montado en góndola con jabugo
XIBERU | «Udazkena» Tosta de solomillo ibérico marinado entre láminas de manzanas confitada con salsa cremosa de soja
HOGAN´S | !!Qué rollo¡¡ Mini canelón relleno de carne con crema de hongos y caviar de trufa.
HORARIOS | La edil zornotzarra ha explicado que el horario de concurso de esta nueva edición será también de mediodia y tarde, de 12:00 a 15:00 horas y de 18:00 a 21:00 horas: “de este modo, será decisión de cada participante o establecimiento servir el pintxo presentado a concurso fuera de ese horario”.
Tal y como ha informado Martiartu, este año habrá novedades en cuanto a los premios se refiere: “el jurado técnico otorgará el primer premio, que será de 1.000 euros, txapela y un trofeo. El jurado popular elegirá el segundo premio, que tendrá el mismo valor que el anterior, 1.000 euros, txapela y un trofeo. Además, también será labor del jurado popular elegir el Top 10 de esta edición; los diez establecimientos hosteleros elegidos recibirán un diploma”.
La novedad de este año se verá reflejada en el premio a la mejor camarera o camarero: “en esta novena edición, además de la ya habitual placa recibirá un premio en metálico de 250 euros”. Respecto al premio del público se refiere, Martiartu ha manifestado que las personas que quieran participar en el sorteo de los 500 euros deberán cumplimentar las tarjetas con los tres sellos de cada zona”.
Por su parte, Martiartu ha recordado que la asociación de comerciantes Dendariak e Iraunkor también son promotores del concurso Jan Alai, de modo que darán sus propios premios: “la asociación Dendariak sorteara 25 mochilas congelador entre las personas que hayan probado todos los pintxos a concurso y presenten la cartilla cumplimentada completamente; e Iraunkor, por su parte, sorteará tres cestas con productos del sector primario entre la ciudadanía que haya probado un mínimo de tres pintxos por zona y cuente con los sellos pertinentes en la tarjeta”.