dotb Durangaldeko Telebista

Esta es la burger del Sagarra en Ermua premiada en ‘Best Burger Spain’

El bar ermuarra logra la distinción de mejor hamburguesa al maridaje

Jesus posa con el premio recogido el pasado lunes

ERMUA | Este pasado martes en La Coruña se disputaba la final de la quinta edición del campeonato que elegía las mejores hamburguesas de España. Un certamen que contaba con la participación de 450 bares (60 quedaban fuera de esta edición) y entre ellos una gran representación de Euskadi y Bizkaia. Y la sorpresa llegaba cuando se daba a conocer que una creación gastronómica de la comarca, concretamente de Ermua, lograba el premio a la mejor hamburguesa al maridaje. «The bun’n’roll Sagarra», del bar Sagarra se alzaba con este premio a nivel estatal. Jesus González, responsable del establecimiento ermuarra, se mostraba «muy contento» por este premio que reconocer el trabajo diario por elaborar una propuesta con producto de calidad, cercano, como la carne que trae desde Zumaia.

Imagen de la Burger premiada en La Coruña

«Se trata de una burguer de chuleta con 30 días de maduración, brotes tiernos, salsa kintxie, relix de pepinillos agridulces, salsa de mostaza y apio, queso chedar y pan rol de croisant», explica Jesus.  Un pan que reconoce le ha costado mucho conseguir y que requiere «una hora de fermentacion, 17 minutos de cocción y media de reposo para que esté en su punto», añade.

Jesus es el segundo año que toma parte en este certamen. El año pasado presentó una Smash Burger, – Suna técnica muy popular en EEUU para hacer hamburguesas que consiste aplastar la carne hasta adquirir la típica forma de hamburguesa- . Sin embargo este año se ha animado a una creación distinta, aunque admite que «no es su especilidad».

En cuanto al proceso del concurso Jesus, explica que durante un mes se tiene que tener la propuestas que se vaya a presentar en el certamen dentro de la carta del establecimiento. «Unos días antes, viene un jurado, se identifican, pien la hamburguesa y a esperar su puntuación», puntualiza el ermuarra.

No es la primera vez que ganan un premio. El Gastrobar Sagarra colecciona muchos reconocimientos. En 2016 ganaron el concurso de Tapas celebrado en Madrid, en 2022 en el concurso de pintxos de Ermua, entre otros. Y en 2024 su propuesta «Amari» pasó a la final en el certamen a nivel de Bizkaia que organiza la Asociación de Hosteleria.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.