Elkarrekin Podemos-Ezker Anitza/IU-Alianza Verde presenta una serie de propuestas sobre medio rural y soberanía alimentaria
DURANGO | La coalición lleva en su programa electoral una serie de propuestas dirigidas a proteger el medio rural y garantizar la soberanía alimentaria, el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias sostenibles de producción y consumo de alimentos. “La finalidad de la soberanía alimentaria es devolver a las personas consumidoras la capacidad de decisión y control de su alimentación. Un modelo que se basa en las pequeñas y medianas productoras”, ha explicado David Hernández, candidato a la alcaldía.
“En Durango y su mancomunidad se han priorizado otros negocios e inversiones, desatendiendo al sector primario y al valor de su cadena”, ha señalado. “Queremos dar respuesta a las demandas de los colectivos involucrados, algo que nuestro espacio político ha defendido siempre. Por eso, ha llegado el momento de tomar las riendas de un sector estratégico que, por políticas mercantilistas, está desapareciendo sin relevo ni apoyo de políticas públicas locales que lo incentiven”, ha determinado el candidato.
En esta línea, propone ofrecer tierras públicas a personas emprendedoras para el desarrollo de proyectos de agricultura y ganadería ecológicas, que permitan desarrollar planes para el aprovechamiento agroecológico y sirvan como instrumento para la instalación de nuevos y nuevas baserritarras en el sector. Del mismo modo, quieren facilitar terreno público para la creación de huertas municipales, así como generar lugares en espacios urbanos para la producción comunitaria de frutas y verduras.
“También apostamos por Crear el Consejo Alimentario Municipal, donde participen todos los actores del sistema alimentario local. Ahí se incluyen productoras, distribuidoras, transformadoras, restauración colectiva pública, asociaciones, sindicatos, agencia de desarrollo comarcal, entre otras”, ha afirmado Hernández. La finalidad de esta iniciativa es “coordinar y hacer estrategia común en producción, acopio, distribución, comercialización o reducción de desperdicio alimentario”.
Otra de las propuestas de la candidatura es la creación de un centro de acopio, para la gestión de la producción ecológica local, “que facilite y abarate la gestión de la oferta-demanda, por un lado, a las explotaciones y productoras agrarias ecológicas y por otro, a la demanda actual existente por parte de las los centros escolares y residencias de alimentos locales y ecológicos”.
“Además, consideramos fundamental impulsar una estrategia alimentaria municipal, que ponga el derecho a la alimentación sostenible y de calidad en el centro, garantizando el acceso a una alimentación adecuada, con especial atención a la infancia y población vulnerable, y apoyando iniciativas como Berton Bertokoa”, ha indicado Hernández.
“Crear una red solidaria local contra el desperdicio de alimentos, priorizando el intercambio, aprovechamiento, recuperación y reparto de los excedentes alimentarios cocinados en los diferentes centros de la localidad, con las necesidades alimentarias de las familias y personas en situación de vulnerabilidad” es otra de las propuestas de Elkarrekin Podemos.