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Bar Ipar y El Cojo, mejor tortilla y gilda de Jan Alai 2.0 en Amorebieta

El jurado popular ha determinado que la mejor tortilla sea para el Batzoki y la mejor gilda para Antxeta By Taberu

Imagen de los ganadores de esta edición

AMOREBIETA-ETXANO | El auditorio de Zelaieta Zentroa acogía este mediodía el reparto de premios del concurso de tortillas y gildas Jan Alai 2.0. Hoy se han repartido los reconocimentos tras un mes de concurso, organizado por el Ayuntaniento zornotzarra. Durante estos cuatro fines de semana 29 establecimiento han tomado parte en este certamen que por primera vez cambiaba de modalidad con tortillas y gildas. En total se han dispensado en torno a 30.000 pintxos en total. Amaia Aurrekoetxea, concejala de Promoción Económica, ha puesto en valor el certamen y ha agradecido a los bares participantes por su trabajo y dedicación.

En primer lugar se han repartido los premios del jurado profesional que ha otorgado el primer premio al Bar Ipar como mejor tortilla y al restaurante El Cojo como mejor gilda 2024. Cada uno de ellos recibirá un premios de mil euros.

En cuanto al jurado popular, el Batzoki ha sido la ganadora como mejor tortilla y Antxeta By Taberu mejor gilda de esta edición. Cada uno de ellos premiado con 500 euros.

Además se ha aprovechado la ocasión para conocer la persona ganadora del jurado popular que han votado durante estos días, siendo Iris Álvarez que ha logrado 500 euros por haber participado.

El concurso ha contado con dos premios principales de 1.000 euros, uno para la mejor tortilla de patata y otro para la mejor gilda, otorgados mediante la evaluación de un jurado profesional que ha estado compuesto por los siguientes cocineros y expertos: Eneko Antolín, cocinero; Fede Novales, profesor de cocina; y las ganadoras del concurso de marmitako 2022, Rosa Mari Zamalloa, Mari Feli Municha y Sole Zarate.

El jurado ha destacado el pintxo de tortilla de Ipar Taberna por su exquisitez, su cuidadoso formato y la constancia en su aspecto, ya que se ha mantenido igual en todas las visitas realizadas. En cuanto a la clasificación del jurado en la categoría de tortilla, el primer puesto ha sido para Bar Ipar, seguido de Guria en segundo lugar, Autzagane en tercero y Boroa en cuarto. Por otro lado, en la categoría de gilda, el jurado ha seleccionado al restaurante El Cojo como ganador del primer premio, destacando la exquisitez del pintxo, la calidad de los ingredientes y su originalidad. En esta categoría, el segundo puesto ha recaído en Antxeta by Taberu, el tercero en Txiri Txiri y el cuarto en Taberna Patxi.

Los zornotzarras han tenido la oportunidad de votar por sus pintxos favoritos, y según la votación popular, el mejor pintxo de tortilla de patata ha sido el presentado por el establecimiento Batzoki. El segundo puesto lo ha obtenido Boroa, el tercero Guria y el cuarto Ipar Taberna. En la categoría del mejor pintxo de gilda, la elección de la ciudadanía ha recaído en el pintxo de Antxeta by Taberu. El segundo puesto ha sido para Singing, el tercero para El Cojo y el cuarto para Sukoi. Cada uno de estos establecimientos ganadores también ha recibido un premio de 500 euros.

Por último se ha sorteado un tercer premio, valorado también en 500 euros entre las personas que han participado mediante su voto, ha sido Iris Alvarez Zorrilla  la persona ganadora.

 

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