[dotb.eus] Elorrio acoge este fin de semana la sexta edición de Buzkantz Jaia

  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    24
    Shares
Del 6 al 8 de diciembre habrá diversas actividades
Ganadores de la pasada edición del Buzkantz jaia

ELORRIO.- La Buzkantz Jaia o fiesta de la morcilla celebrará este año su sexta edición con un concurso, degustaciones, pinchos y una feria de productores/as y artesanos/as. La fiesta de la morcilla o Buzkantz Jaia se celebrará durante el fin de semana del 6 al 8 de diciembre con un concurso de morcilla, una degustación y pinchos de morcilla y una feria de productos artesanos en la plaza.

El primer acto será día 6 de diciembre, viernes, de 12:00 a 14:15h, se celebrará el Concurso de Morcilla y para ello se realizará una Degustación Popular en las sociedades gastronómicas de Elorrio: Alkartu, Buzkantz, Lagun Toki y Pitxar. En dichas sociedades se podrán catar las cuatro morcillas finalistas elegidas por el jurado. Las personas que quieran participar deberán comprar los cupones en la Oficina de Turismo el mismo día de 10:00 a 13:00h, y por 5 euros, podrán catar un pincho de morcilla y un vino (tinto o blanco) o agua en cada sociedad. Posteriormente deberán emitir su voto en la oficina de turismo antes de las 14:15h.

El jurado técnico realizó la cata el pasado 21 de noviembre en la sociedad Lagun Arte de Gazeta, donde se seleccionaron las cuatro morcillas finalistas. Entre ellas está también la morcilla que recibirá el premio del jurado técnico de la Buzkantz Jaia 2019. El jurado técnico está compuesto por Iñigo Kortabitarte – Kobika jatetxea (Durango), Iñaki Uribe – Saltsan katerin (Durango), Eneko Ordorika – Zallo Barri jatetxea (Gernika), Beñat Ormaetxea – Jauregibarria jatetxea (Zornotza), Iñigo Fuertes – Akebaso jatetxea (Axpe, Atxondo)

Por otro lado, el 6 de diciembre por la tarde, el día 7 por la mañana y por la tarde y el día 8 por la mañana, habrá “pintxobira” en las horas de poteo. Los bares y los pintxos con los que participan son Algari – “Papamtxiki”, Aterpe -“Sagarroste”, Bikale – “Antzinako”, Batzoki Amilibia -“Kiribil”, Giroa – “Morcilla crocanti sobre hojas de manzana”, Guria – “Odolki kaneloiak”, Katxarro -“Twster de morcilla con salsa de tomate confitada”, Leku Eder -“Piper Betea”, Mai – “Txantxibiri”, Parra Taberna – “Ametsak”
Portalekua -“Porru eta Porrotx”, Tanger – “Arima Baltza”, Urre Berri – Urre Berri Klasik”, Xelai – “Buskantz”, Zubi Musika Taberna – “Ferrero Bonba”, Zuloa – “Buskantz”

Por último, el día 8 de diciembre, domingo, por la mañana se celebrará una feriade productores/as y artesanos/as en la plaza y en el frontón.

Utzi erantzuna

Zure e-posta helbidea ez da argitaratuko. Beharrezko eremuak * markatuta daude

Gune honek Akismet erabiltzen du zaborra murrizteko. Ikusi nola prozesatzen diren zure erantzunen datuak.