«Estamos muy felices, este año sí», confesaban los hermanos Kortabitarte tras la entrega de premios

DURANGO | De entre 45 finalistas y tras varios días de semifinales, ayer a la noche se conocía el ganador del pintxo de este año del Concurso de Tapas de Valladolid. Aunque los hermanos Kortabitarte no han logrado ninguno de los tres primeros premios, si han sido reconocidos este año con uno de los accésit gracias al pintxo «Mr Rabbit», que se alzó como el mejor de Bizkaia el pasado mes de junio. «Bañamos el conejo en trufa, miel y mostaza, y asamos a baja temperatura durante quince horas. Con los huesos hacemos un caldo tradicional que unimos al guiso. Lo introducimos en un pan de tres harinas y lo cubrimos con un poco de lima, una mayonesa picante y decoramos con unas flores y brotes», decribe el chef durangarra. «Estamos felices con el premio», confesaban los hermanos Kortabitarte, Iñigo, Agurtzane y Koldo.
El certamen se levaba Pucela roll, del restaurante vallisoletano Trasto, premiado con 10.000 euros. El segundo premio era para «Trucha o Tronko» de Akari Gastroteka de Nafarroa y el tercer lugar quedaba «Arcane» del Restaurante Jiapan de Valladolid.