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Atxondo, Amorebieta, Durango y Ermua en el concurso de pintxos de Bizkaia

Desde este jueves se podrán probar los pintxos en tres bares y se podrá votar por los favoritos en la categoría de tradicionales

BIZKAIA | Arranca una nueva edición del campeonato de pintxos de Bizkaia con sus dos modalidades, pintxos tradicionales y creativos o de autor.

Para los tradicionales se han presentado tres de la comarca:

«ARRASTRIN» EL COJO Gregorio Mendibil, 8 · Amorebieta ALBERTO NIÑO
«PINTXO ORTUE» ITZIAR Bentaberri, 2 · Atxondo ISABEL CRENDE
«AMARI» SAGARRA Probaleku, 4 · Ermua JESÚS GONZÁLEZ

El público podrá votar en los propios establecimientos por sus pintxos preferidos, desde el 30 de mayo hasta el 9 de junio. En esta categoría del campeonato, se quieren poner en valor las barras de pintxos y su valor gastronómico, así como la importancia en nuestra sociedad del “ir de pintxos” como elemento socializador.

Los cuatro pintxos más votados por el público competirán ante jurado en la gran final el 12 de junio, en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao.

Los clientes podrán votar con sus móviles escaneando el QR que encontrarán en el cartel del evento, en los bares, cafeterías y restaurantes participantes. El público podrá votar en todos los establecimientos participantes que considere merecedores de premio, pero sólo se aceptará un voto por cliente en el mismo establecimiento.

En cuanto al certamen de pintxos creativos o “de autor” han sido seis los establecimientos que se han presentado, dos de Amorebieta, uno de Durango y tres de Ermua.

«TXARRIBOLA» BOROA Barrio Boroa Caserío Garai · Amorebieta JONE ETXAIZ
«BLUESSS» EL COJO Gregorio Mendibil, 8 · Amorebieta ALBERTO NIÑO
«SUSPIRO» KOBIKA San Ignacio, 8 · Bilbao IÑIGO Y KOLDO KORTABITARTE
«VENOM» KISKA Zeharkalea, 4 · Ermua JULEN Y XABIER PÉREZ
«DONUTPORK» MENDIOLA Erdiko Kalea, 19 · Ermua JOSÉ MANUEL RODRÍGUEZ
«IZARO» SAGARRA Probaleku, 4 · Ermua JESÚS GONZÁLEZ

Los chefs presentarán ante un jurado profesional sus pintxos y competirán en un showcooking que se celebrará los días 11 y 12 de junio, en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao.

Los 24 participantes en esta categoría serán distribuidos por sorteo en dos semifinales que se celebrarán el 11 de junio. De cada una de estas semifinales pasarán a la gran final del miércoles 12 de junio las cuatro bizkaikopintxotxapelketa.eus propuestas mejor valoradas por el jurado compuesto por profesionales de la gastronomía.

El ganador del mejor pintxo de Bizkaia, en esta categoría, representará al territorio en el concurso estatal de Tapas y Pintxos organizado por  Hostelería de España, que tendrá lugar en el marco d,e Madrid Fusión.

La iniciativa Bizkaiko Pintxo Txapelketa, organizada por la Asociación de Hostelería de Bizkaia con el apoyo de la Diputación Foral de Bizkaia y el Ayuntamiento de Bilbao, tiene como objetivo poner en valor el pintxo como elemento diferenciador de nuestra gastronomía y reconocer la importancia
de las barras de pintxos como actividad de ocio y socialización, así como identidad e imagen de Bizkaia, y atractivo turístico.

Premios:
Los ganadores de cada categoría recibirán la txapela roja de “Mejor pintxo de Bizkaia” y habrá también txapela, en este caso azul Bilbao, y una mención al mejor pintxo bilbaíno tanto en categoría de pintxos de barra como en la categoría de pintxos de autor.
Criterios de valoración:

Los Jurados profesionales elaborarán sus juicios en base a los siguientes criterios de valoración:
• Valores gastronómicos (gusto, matices, retrogusto, sabor…)
• Viabilidad del pintxo en el contexto del servicio de un bar de pintxos
• Originalidad/Técnica/Presentación
• Producto (identificación y protagonismo)

Las finales tendrán lugar el miércoles 12 de junio en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao.

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